ここから本文です。

長崎市食生活改善推進員 あなたのそばのボランティア!

更新日:2024年7月27日 ページID:035069

養成講座 受講者受付中!

令和6年度養成講座の受講者を募集しています。
食や健康に興味がある方、地域でボランティアをやってみたい方、「食改さん」として活動してみませんか?

詳しくはPDFをご覧ください。

令和6年度食生活改善推進員 養成講座(PDF形式 554キロバイト)
申し込みは8月26日(月曜日)まで食改さん

シンボルマーク食生活改善推進員とは シンボルマーク

「食を通じて楽しみながら健康づくりをすすめるボランティア(団体)」

全国組織の団体で、会員数は全国約10万人、長崎市では約220人の会員が活動しています。
♪長崎市では毎年養成講座を実施していますので、どなたでも食生活改善推進員になれます。
お住いの地域でも、養成講座を受講することができます。
お近くの総合事務所(地域福祉課)にお尋ねください。

中央総合事務所地域福祉課 電話番号095-829-1429

東総合事務所地域福祉課 電話番号095-813-9001

南総合事務所地域福祉課 電話番号095-892-1113

北総合事務所地域福祉課 電話番号095-814-3400

食生活改善推進員の愛称 「ヘルスメイト」 「食改さん」 食改さん
♪ご近所に、お料理が好きで活動的な方がいらっしゃったら実は”食改さん”かもしれません。

活動スローガン「私達の健康は私達の手で」 
~自分の健康、家族の健康、そして地域の方の健康を守る~

地域の公民館やふれあいセンターなどで料理講習会を実施したり、各種イベントの場で健康づくりの情報発信などを実施しています。
♪各地域で様々な活動を計画していますので、興味のある方は、お近くの総合事務所(地域福祉課)にお尋ねください。

食改活動はボランティア活動

活動のようす ※料理レシピの一部をご紹介!写真をクリックしてください。

親子料理教室生涯骨太

正月料理教室 郷土料理教室

育児学級 家庭訪問

ふれあいサロンイベント活動

長崎市食生活改善推進協議会は、これらの活動が認められ、平成29年に長崎県知事感謝状、平成30年に厚生労働大臣表彰を受賞しました。

過去の活動(テーマ)ごとの料理レシピ紹介(一部)

活動内容 実施年

メニュー

レシピは各メニューをクリック!

写真
おやこ料理教室 H23

ごはんちょっとのせ

厚揚げピザ

やまいもプリン~ベリーソースかけ~

H23親子1 H23親子2

H23親子3

おやこ料理教室 H24

モッツアレラ焼きおにぎり

具だくさんみそ汁

H24親子

おやこ料理教室 H25

ドライカレー

コロコロサラダ

チーズ入りかぼちゃもち

H25親子

おやこ料理教室 H26

豆腐のかば焼き丼

キャベツときゅうりの酢の物

もずく入りみそ汁

お手軽レモンラッシー

H26親子

おやこ料理教室 H27

野菜たっぷりビビンバ

まろやか味噌汁

フルーツボンボン

H27親子

おやこ料理教室 H28

魚介のトマトクリームパスタ

夏野菜のマヨサラダ

アップル羹

H28親子

おやこ料理教室 H29

鮭の南蛮漬け

野菜のごま風味サラダ

枝豆と豆腐のスープ

牛乳羹のフルーツかけ

H29親子
生涯骨太クッキング H25

変わりいなり

焼き野菜のヨーグルトディップ

グリーンジュース

H25骨太
生涯骨太クッキング H26

桜海老の炊き込みご飯

いわしの味噌チーズ春巻き

野菜のピクルス

パインのアップサイドダウンケーキ

H26骨太
生涯骨太クッキング H27

さばのピリ辛丼

油揚げと青梗菜の煮浸し

コロコロ味噌汁

フルーツ羽二重

食改さん
生涯骨太クッキング H28

肉団子のクリーム煮

チーズとポテトのサラダ

米粉ブラマンジェ

H28骨太
生涯骨太クッキング H29

お揚げとネギの卵とじ丼

もやしと小松菜のナムル

牛乳わらびもち

H29骨太
正月料理教室

H23

鶏肉の寿ロール

生春巻きの門松

生しいたけのファルシー

長芋のきんとん

H23正月
正月料理教室 H24

末広焼

七福なます

干支黒豆羹

H24正月
正月料理教室 H25

牛肉のみず菜ロール柚庵風味

黒豆の包み蒸し

白菜のピリ辛和え

りんごきんとん

食改さん
正月料理教室 H26

長崎雑煮

なると巻き焼き

五色サラダ

りんご羹

食改さん
正月料理教室 H28

鶏肉のバルサミコ風味焼き

切り干しと柿の白和え

たこと野菜の和風ジェノベーゼ

さつま芋のオレンジ煮

H28正月
郷土料理教室 H25

三品飯(さんちんめし)

パスティ

はなはじき

寒ざらし

H25郷土料理
郷土料理教室 H27

小豆ご飯

さらさ汁

煮しめ

ざくろなます

甘酒(参考)

H27郷土料理(くんち)
郷土料理教室 H28

おろし煮

赤かぶの甘酢浸

ぬっぺ汁

いも寄せ

H28郷土料理
郷土料理教室 H29

長崎ヒロス

カスドース風

はなはじき

じゃがいものだんご汁

淡雪かん(参考)

H29郷土料理

お問い合わせ先

市民健康部 健康づくり課 

電話番号:095-829-1154

ファックス番号:095-829-1221

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(11階)

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く

ページトップへ