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食中毒発生状況

更新日:2024年8月21日 ページID:009091

過去に発生した食中毒事件の状況(長崎市)をお知らせします。

令和6年の食中毒発生状況

No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数

1

1月30日 飲食店 当該施設において調理、提供された食品 ノロウイルス 6人

0人

2 7月30日 飲食店 当該施設において調理、提供された食品 カンピロバクター 2人

0人

 計 患者数8人、死者数0人

過去の食中毒発生状況

発生件数 患者数 死者数
令和5年 8件 38人 0人
令和4年 7件 10人 0人
令和3年 6件 54人 0人
令和2年 3件 9人 0人
令和元年 7件 97人 0人

令和5年の食中毒発生状況

No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 2月22日 保育所 2月21日に提供した食事(推定) ノロウイルス 25人 0人
2 3月14日 魚介類販売店 しめ鯖 アニサキス 1人 0人
3 3月23日 魚介類販売店 刺身盛り合わせ アニサキス 1人 0人
4 3月28日 飲食店 寿司定食 アニサキス 1人 0人
5 4月1日 家庭 不明 アニサキス 1人 0人
6 3月28日 飲食店 3月25日に提供した食事 カンピロバクター 3人 0人
7 11月15日 飲食店 11月9日及び11月12日に提供した食事 カンピロバクター 5人 0人
8 12月26日 飲食店 不明 アニサキス 1人 0人

計 患者数38人、死者数0人

令和4年の食中毒発生状況

No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 1月29日 不明

不明

アニサキス 1人 0人
2 2月7日 家庭 家庭で調理したイワシの刺身 アニサキス 1人

0人

3 4月20日 家庭 しめさば、鯛の刺身(推定) アニサキス 1人 0人
4 6月10日 家庭 自分で釣り、調理したフグ フグ毒(推定) 2人 0人
5 6月19日 不明 不明 アニサキス 1人 0人
6 10月12日 魚介類販売店 刺身盛り合わせ アニサキス 1人 0人
7 10月22日 飲食店 当該施設において調理、提供された食品 カンピロバクター 3人 0人

計 患者数10人、死者数0人

令和3年の食中毒発生状況

No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 1月25日 不明

シメサバ、ヒラメのカルパッチョ、

刺身(イワシ等)

アニサキス 1人 0人
2 3月22日 飲食店 3月18日に提供した食事 カンピロバクター・ジェジュニ 5人

0人

3 4月3日 保育所 4月1日に提供した給食(推定) カンピロバクター・ジェジュニ 44人 0人
4 10月5日 不明 不明 アニサキス 1人 0人
5 11月8日 不明 サバ(刺身、シメサバ) アニサキス 1人 0人
6 10月31日 飲食店 10月29日に提供した食事 カンピロバクター・ジェジュニ 2人 0人

計 患者数54人、死者数0人

令和2年の食中毒発生状況

No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 1月25日 飲食店 1月24日に提供した食事 アニサキス 1人 0人
2 2月24日 飲食店 2月23日に提供した食事 カンピロバクター
・ジェジュニ
7人 0人
3 8月1日 不明 不明 アニサキス 1人 0人

計 患者数9人、死者数0人

令和元年(平成31年)の食中毒発生状況

No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 2月26日 家庭 家庭で調理したシメサバ アニサキス 1人 0人
2 6月5日 不明 不明 アニサキス 1人 0人
3 6月5日 家庭 不明 アニサキス 1人 0人
4 6月26日 家庭 家庭で調理したシメサバ アニサキス 1人 0人
5 9月21日

介護老人

保健施設

9月21日に提供した弁当 ウエルシュ菌 80人 0人
6 9月27日 飲食店 9月26日に提供した食事

カンピロバクター・ジェジュニ

12人

0人

7 12月14日 家庭 不明 アニサキス 1人 0人

計 患者数97人、死者数0人

お問い合わせ先

市民健康部 生活衛生課 

電話番号:095-829-1155

ファックス番号:095-829-1230

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(11階)

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