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更新日:2019年1月31日 ページID:032250
近年、アニサキスによる食中毒事件が全国的に増加しています。
アニサキスによる食中毒に注意しましょう。
アニサキスとは、サバ、アジ、サンマ、イワシ、イカ等の魚介類に寄生する寄生虫の一種です。
アニサキス幼虫は、長さ2~3cmくらいで、白色の糸のような形状をしており、魚介類が死亡し、時間が経過すると内臓から筋肉に移行することが知られています。
★急性胃アニサキス症
食後数時間から十数時間後に、みぞおちの激しい痛み、悪心、嘔吐を生じます。
★急性腸アニサキス症
食後十数時間後から数日後に、激しい下腹部痛、腹膜炎症状を生じます。
★目視で確認して、アニサキス幼虫を除去してください。
★冷凍してください。(-20度で24時間以上)
★加熱してください。(60度で1分以上)
アニサキスに関するより詳しい情報については下記リンクをご参照ください。
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