ここから本文です。

アニサキス食中毒に注意しましょう!!

更新日:2019年1月31日 ページID:032250

近年、アニサキスによる食中毒事件が全国的に増加しています。
アニサキスによる食中毒に注意しましょう。

アニサキスとは?

アニサキスとは、サバ、アジ、サンマ、イワシ、イカ等の魚介類に寄生する寄生虫の一種です。
アニサキス幼虫は、長さ2~3cmくらいで、白色の糸のような形状をしており、魚介類が死亡し、時間が経過すると内臓から筋肉に移行することが知られています。

症状は?

★急性胃アニサキス症
  食後数時間から十数時間後に、みぞおちの激しい痛み、悪心、嘔吐を生じます。
★急性腸アニサキス症
  食後十数時間後から数日後に、激しい下腹部痛、腹膜炎症状を生じます。

予防法は?

★目視で確認して、アニサキス幼虫を除去してください。
★冷凍してください。(-20度で24時間以上)
★加熱してください。(60度で1分以上)

アニサキスに関するより詳しい情報については下記リンクをご参照ください。

アニサキスによる食中毒を予防しましょう(厚生労働省HP)

お問い合わせ先

市民健康部 生活衛生課 

電話番号:095-829-1155

ファックス番号:095-829-1230

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(11階)

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く

観光案内

平和・原爆

国際情報

「食品衛生・薬事・生活衛生・動物管理」の分類

ページトップへ