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更新日:2013年3月1日 ページID:005813
ナマコ
潜水、桁網
体長25センチメートルに達する。水深50メートル以浅の海底に生息する。産卵期は春から夏にかけて。底質の砂や泥を呑み込み、含まれる有機物(甲殻類、デトリタス、珪藻類など)を栄養分とする。
北海道~九州南端
晩秋から冬にかけてが旬。肉は硬く弾力があり、独特のコリコリ感がある。酢につけて食べるのが一般。正月料理にはかかせない。冬の風物詩。
このわた(腸の塩辛)、くちこ(生殖巣を開いて伸ばし干した乾製品)、このこ(卵巣の塩漬けを伸ばして乾燥したもの)、いりこ(丸ごと茹でて乾燥したもの)などに加工される。
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