ここから本文です。

マナマコ

更新日:2013年3月1日 ページID:005813

マナマコ

地方名

ナマコ

主な漁法

潜水、桁網

特徴

体長25センチメートルに達する。水深50メートル以浅の海底に生息する。産卵期は春から夏にかけて。底質の砂や泥を呑み込み、含まれる有機物(甲殻類、デトリタス、珪藻類など)を栄養分とする。

分布域

北海道~九州南端

食べ方

晩秋から冬にかけてが旬。肉は硬く弾力があり、独特のコリコリ感がある。酢につけて食べるのが一般。正月料理にはかかせない。冬の風物詩。
このわた(腸の塩辛)、くちこ(生殖巣を開いて伸ばし干した乾製品)、このこ(卵巣の塩漬けを伸ばして乾燥したもの)、いりこ(丸ごと茹でて乾燥したもの)などに加工される。

お問い合わせ先

水産農林部 水産振興課 

電話番号:095-820-6563 ( 直通 )

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く