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長崎市内の漁協の紹介

更新日:2023年4月7日 ページID:005863

新三重漁協 (公式Instagramはこちら

漁協の特徴

まき網の基地で、あじやいわしが多く水揚されます。また三重と言えば、長崎ブランドでもある「ごんあじ」。その味は、絶品です。

主にとれる魚

  • マアジ
  • イワシ類
  • マサバ
  • ヒラメ
  • カマス
  • フグ類
  • イセエビ
  • マダコ
  • ウニ類
  • アワビ類
  • ブリ[養殖]
  • ヒラス(ヒラマサ)[養殖]

水産加工品

煮干、開き、塩うに

みなと漁協(本所)

漁協の特徴

まき網の基地で、いわしやあじが多く水揚されます。煮干の生産地として名高い漁協です。

主にとれる魚

  • マアジ
  • タレ(カタクチイワシ)(煮干の原料に多く使用されます)
  • マサバ
  • マダイ

水産加工品

煮干 他 

みなと漁協(深堀支所)

漁協の特徴

延縄などで取れたあまだい・いとよりなどが、関西で高値で取引されています。また、漁協の自営加工場があり、みりん干しを始め、様々な水産加工品が作られています。

主にとれる魚

  • アマダイ
  • マダイ
  • レンコダイ(キダイ)
  • イトヨリ
  • ハモ(主に関東・関西に出荷されています)

水産加工品

ミリン干し、味噌漬

みなと漁協(外海支所)

漁協の特徴

一本釣や刺網が主に行われており、獲れた魚は直売店で販売され新鮮な魚や農産物が販売されています。

主にとれる魚

  • イサキ
  • ミズイカ(アオリイカ)

水産加工品

塩うに

茂木漁協

漁協の特徴

底曳の基地として、多くの底魚が水揚されています。またひらめの水揚が多く、関西などの大消費地へ出荷されています。
また、茂木港ターミナル内にある「もぎたて新鮮市」(月曜日定休)で、とれたての活魚・鮮魚などが販売されています。

主にとれる魚

  • アマダイ
  • トラフグ
  • タチウオ
  • マダイ
  • エソ
  • ハモ
  • アカアシ(クマエビ)
  • クルマエビ
  • イセエビ
  • ワタリガニ(ガザミ)
  • マゴチ
  • ヒラメ
  • ナシフグ

水産加工品

すり身、ミリン干し

たちばな漁協(本所) (公式Instagramはこちら

漁協の特徴

底曳の基地として、多くの底魚が水揚されています。また市内で最も養殖業が盛んで、主にとらふぐを生産しています。
生産者による「戸石フレッシュ朝市」が毎日(火曜日を除く)営業されており、新鮮な魚や加工品が安く販売されています。

主にとれる魚

  • ハモ
  • エソ
  • シログチ
  • タチウオ
  • ヒラメ
  • マゴチ
  • アカアシ(クマエビ)
  • ワタリガニ(ガザミ)
  • トラフグ[養殖]
  • マダイ[養殖]
  • シマアジ[養殖]
  • マガキ[養殖]
  • イワガキ[養殖]

水産加工品

竹輪、はも湯引、ふぐ鍋セット、塩うに、各種加工品

たちばな漁協(網場支所)

漁協の特徴

曳縄釣りを主たる漁業としており、たちうおが多く水揚されます。

主にとれる魚

  • タチウオ
  • イセエビ
  • フグ類
  • マダイ

たちばな漁協(矢上支所)

漁協の特徴

曳縄釣りを主たる漁業としており、たちうおを水揚しています。

主にとれる魚

  • タチウオ

野母崎三和漁協

漁協の特徴

長崎半島の先端にあり、沿岸漁業の基地で、多種の魚が水揚げされています。
長崎ブランドでもある「野母んあじ」はその品質・味で高い評価を受けていますが、一本釣りで漁獲されるため、なかなか手に入りにくい貴重な魚です。

主にとれる魚

  • マアジ
  • イセエビ
  • イサキ
  • クルマエビ
  • ガザミ
  • アワビ
  • マダイ
  • ヒラメ
  • マゴチ
  • ミズイカ

水産加工品

煮干、塩干加工品、蒲鉾

西彼南部漁協(本所、高島支所) (公式Instagramはこちら

漁協の特徴

ふぐかごや刺網などの漁法を主とし、ふぐ・いせえび・かますなどが水揚げされています。また伊王島と言えば、長崎ブランドでもある「伊王島日の出カマス」。新鮮なため、さしみでも食べられるその食感はプリプリです。

主にとれる魚

  • カマス
  • アラカブ(カサゴ)
  • ハタ類

西彼南部漁協(福田支所)

漁協の特徴

美しい磯を持ち、ひじき・わかめの採藻が行われています。またすり身の原料のえそ釣りも行われています。

主にとれる魚

  • アカウニ
  • ウニ類
  • ヒジキ
  • エソ

水産加工品

えそ竹輪、海藻、塩うに

大村湾漁協

漁協の特徴

ナマコで有名な大村湾を漁場とする漁協です。ナマコは身がやわらかく、高値で取引されています。また、カキの養殖が盛んで冬になると、カキ小屋で新鮮なカキを食することができます。

主にとれる魚

  • ナマコ
  • モズク
  • ミズイカ(アオリイカ)
  • シャコ
  • イイダコ
  • マガキ[養殖]

水産加工品

干しなまこ

その他長崎魚市に水揚される特色ある魚

  • イボダイ
  • レンコダイ(キダイ)
  • ブリ
  • アカメ(キントキダイ)
  • カマス
  • オコゼ
  • カナガシラ
  • スルメイカ
  • アカイカ
  • アカバナ(カンパチ)
  • アラ(クエ)
  • ベニサシ(ヒメジ)
  • イサキ
  • アンコウ
  • クロ(メジナ)

など

( )内は標準和名

お問い合わせ先

水産農林部 水産振興課 

電話番号:095-820-6563 ( 直通 )

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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