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更新日:2023年4月7日 ページID:005863
まき網の基地で、あじやいわしが多く水揚されます。また三重と言えば、長崎ブランドでもある「ごんあじ」。その味は、絶品です。
煮干、開き、塩うに
まき網の基地で、いわしやあじが多く水揚されます。煮干の生産地として名高い漁協です。
煮干 他
延縄などで取れたあまだい・いとよりなどが、関西で高値で取引されています。また、漁協の自営加工場があり、みりん干しを始め、様々な水産加工品が作られています。
ミリン干し、味噌漬
一本釣や刺網が主に行われており、獲れた魚は直売店で販売され新鮮な魚や農産物が販売されています。
塩うに
底曳の基地として、多くの底魚が水揚されています。またひらめの水揚が多く、関西などの大消費地へ出荷されています。
また、茂木港ターミナル内にある「もぎたて新鮮市」(月曜日定休)で、とれたての活魚・鮮魚などが販売されています。
すり身、ミリン干し
底曳の基地として、多くの底魚が水揚されています。また市内で最も養殖業が盛んで、主にとらふぐを生産しています。
生産者による「戸石フレッシュ朝市」が毎日(火曜日を除く)営業されており、新鮮な魚や加工品が安く販売されています。
竹輪、はも湯引、ふぐ鍋セット、塩うに、各種加工品
曳縄釣りを主たる漁業としており、たちうおが多く水揚されます。
曳縄釣りを主たる漁業としており、たちうおを水揚しています。
長崎半島の先端にあり、沿岸漁業の基地で、多種の魚が水揚げされています。
長崎ブランドでもある「野母んあじ」はその品質・味で高い評価を受けていますが、一本釣りで漁獲されるため、なかなか手に入りにくい貴重な魚です。
煮干、塩干加工品、蒲鉾
ふぐかごや刺網などの漁法を主とし、ふぐ・いせえび・かますなどが水揚げされています。また伊王島と言えば、長崎ブランドでもある「伊王島日の出カマス」。新鮮なため、さしみでも食べられるその食感はプリプリです。
美しい磯を持ち、ひじき・わかめの採藻が行われています。またすり身の原料のえそ釣りも行われています。
えそ竹輪、海藻、塩うに
ナマコで有名な大村湾を漁場とする漁協です。ナマコは身がやわらかく、高値で取引されています。また、カキの養殖が盛んで冬になると、カキ小屋で新鮮なカキを食することができます。
干しなまこ
など
( )内は標準和名
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