ここから本文です。
更新日:2024年7月12日 ページID:031392
今の時期に橘湾で漁獲される「はも:鱧」は、産卵前で骨が柔らかく、脂がのってとっても美味しいのをご存知ですか?
この美味しい「はも」の多くは、はも料理の本場である京都や大阪に出荷され高い評価を受けてきました。
地元長崎の皆さんにも生産地ならではの価格で新鮮でさらに美味しい「はも」を食べてもらいたいと、戸石の「はも」生産者や料理人の皆さんの熱い思いが実を結んだのが≪戸石はも・かに祭り≫です。
同じくこの時期旬を迎える「かに:ガザミ/ワタリガニ」とともにご提供します!
オープニングイベントではイワガキをはじめとする地元産の水産物や海鮮丼の販売のほか、料理フェアで使える無料食事券が当たる抽選会などがあります。
また東長崎地区の各料理店で創意工夫を凝らした「戸石はも・かに料理」を提供していますので、ぜひ旬の「はも・かに料理をご堪能ください!
(イベントや料理店の詳細はこちら)
オープニングイベント:令和6年8月4日(日曜日)
はも・かに料理フェア:令和6年8月4日(日曜日)~8月11日(日曜日)
オープニングイベント会場:戸石フレッシュ朝市会場(戸石漁港内)
戸石フレッシュ朝市運営協議会
長崎市たちばな漁業協同組合(Tel:095-830-2236)
戸石はも・かに祭りチラシ(PDF形式 8,690キロバイト)
PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(無料)が必要です。
より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く