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更新日:2013年4月30日 ページID:023784
ながさき味わいの匠 「峰 千晴」さんが作るシフォンケーキ
A: いちご 300g 、グラニュー糖 60g、 レモン汁 1/2個
(卵黄生地) : 小麦粉 35g、米粉 30g、ベーキングパウダー 1g、卵黄 3個分、きび砂糖 42g、植物油 28g、いちご煮汁 15g、湯 35g
(メレンゲ):卵白 3個分、グラニュー糖 25g、レモン汁 少量
1.いちごは洗ってへたを取り半分に切っておく。
2.鍋にAを全て入れ、途中あくを取りながら泡が小さくなるまで煮る。(ジャムになる手前程度)
3.卵は卵黄と卵白に分けて別々のボールに入れ、卵白は冷凍庫へ。
4.卵黄のボールにきび砂糖を加え混ぜる。(2、3回まぜる)
5. 4.のボールに煮たいちご70gを入れて混ぜ、植物油、いちごの煮汁、湯を加えて再度混ぜ合わせる。
6. 5.に小麦粉、米粉、ベーキングパウダーをふるい入れ混ぜる。
7. 3.の卵白にレモン汁少量とグラニュー糖の1/3を加えて泡立て、6分立て位になったら残りのグラニュー糖の半分を加えて泡立てる。8分立て位になったら残りのグラニュー糖を加えてしっかり泡立てる。
8. 7.のメレンゲの1/3程度を6.に入れて泡だて器で混ぜる。
9. 8.の生地を今度は7.に加えメレンゲを壊さないようにザックリ大きく混ぜる。
10.生地を型に入れて160度のオーブンで45分焼く。焼き上がったら逆さにして冷まして出来上がり
※残ったイチゴの汁はシフォンケーキのソースにオススメ☆
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