「NBCあっ!ぷる」あっ!ぷるクッキング(平成25年8月15日放送分) ~琴海産アスパラガスを使ったレシピ
![アスパラとひき肉のカレー](./p024276_d/img/001_i.jpg)
材料
2人分
- 長崎産アスパラガス(L)…8本
- 合びき肉…300g
- たまねぎ…200g
- にんにく…1かけ
- プロセスチーズ…50g
- カレー粉…小さじ1
- 水…500ml
- カレールー(市販)…100g
- A(濃口醤油・ケチャップ…各大さじ1、ウスターソース…大さじ1、はちみつ…小さじ1)
- 塩・こしょう…各適量
- サラダ油…適量
- ゆでたまご…2個
1人分627キロカロリー
作り方
- アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、塩水(分量外)に20分ほどつけておく。固ければ根元近くの皮をピーラーでむき、穂先を7~8センチメートル残して、残りは1センチメートル幅の小口切りにする。
- 1.のアスパラの穂先はサッと塩茹で又はレンジにかけておき、アスパラの小口切りは、サラダ油を引いたフライパンでサッと炒める。
- たまねぎ・にんにくはみじん切りにして、チーズは細かく切る。
- フライパンにサラダ油を熱して3.のにんにく・ひき肉・たまねぎを炒め、たまねぎがしんなりしてきたら、3.のチーズを入れ、カレー粉を加えてさらに炒める。
- 4.のフライパンに水を加え、沸騰したらさらに10分ほど煮て、カレールーを加えて煮溶かし、Aを入れて、味見して、塩・こしょうで調味をし、2.の炒めたアスパラを加える。
- 器にごはんを盛って、5.のカレーをかけ、輪切りにしたゆでたまごと2.のアスパラの穂先を飾る。
琴海のアスパラガスの特徴
琴海地区の土壌は結晶片岩という砂地であることが特徴で、排水が良く糖度ののったおいしいアスパラガスができます。