KTN「ヨジマル!」ヨジマル!キッチン(平成26年7月30日放送分)
材料
2人分
- 長崎和牛・出島ばらいろ 内モモ肉…200グラム
- 塩・コショウ…適量
(付け合せ)
- じゃがいも…2個
- 玉ねぎ(スライス)…1個
- ベーコン…2枚
- パセリ(みじん切り)…適量
- 白ワイン…適量
- バター…適量
- オリーブオイル…適量
(ソース)
- 玉ねぎ(みじん切り)…半分
- 赤ワイン…200cc
- 蜂蜜…20グラム
- 市販のフォンドボー…80cc
- バター…適量
作り方
- 内モモ肉は、塊のままロース糸で縛る。
- この状態で、一旦冷蔵庫に保管。使うときには、常温で30分ほど置いておく。
- 塩、コショウで味を付け、肉の外側をフライパンで焼いていく。
- オーブン(100度)で20分ほど焼く。
付け合せ(ジャガイモのリヨン風)
- ポテトは、丸のまま固めにボイルし、皮を取って冷ます。
- 冷えたら、やや厚めにカットする。
- 鍋に、玉ねぎ・ベーコン・バターを入れて、焦がさないようにしんなりするまで炒める。
- 別のフライパンに多めの油を入れ、2のポテトを揚げるように加熱する。
- 揚げたポテトを3に加え、白ワイン・パセリを入れて完成。
ソース
- 鍋に玉ねぎとバターを入れて、玉ねぎがしんなりする位まで煮詰める。
- 赤ワインを注ぎ、じっくりと水分がなくなる位まで煮詰める。
- 煮詰まったらフォンドボーを入れ、炒れた量の半分位の量になるまで煮詰める。
- 蜂蜜で美味しさを調整し、塩・コショウで味を調える。
長崎市内の8戸の農家で育てられた、長崎自慢のブランド和牛です。