ここから本文です。

学校給食の概要

更新日:2022年8月30日 ページID:001725

概要

1. 概要 (令和4年5月1日現在)

学校数

  1. 小学校 : 67校 (18,163人)
  2. 中学校 : 36校 (8,420人)

給食形態

完全給食 (池島小中学校のみミルク給食)

調理方式

学校数及び児童生徒数

区分 小学校 中学校 合計
単独調理場方式 直営 9 校 1,877 人 2 校 279 人 11 校 2,156 人
委託 10 校 4,254 人 4 校 1,827 人 14 校 6,081 人
親子方式
※1
親学校 直営 2 校 194 人 - - 2 校 194 人
子学校 - - 2 校 174 人 2 校 174 人
親学校 委託 11 校 4,404 人 - - 11 校 4,404 人
子学校 3 校 787 人 9 校 2,106 人 12 校 2,893 人
保温食缶配送方式 ※2 委託 - - 9 校 2,401 人 9 校 2,401 人
共同調理場方式 直営 10 校 982 人 5 校 355 人 15 校 1,337 人
委託 2 校 61 人 1 校 27 人 3 校 88 人
給食センター方式 委託(PFI) 20 校 5,604 人 4 校 1,251 人 24 校 6,855 人
合   計 67 校 18,163 人 36 校 8,420 人 103 校 26,583 人

※1 親子方式 : 親となる学校で調理した給食を近隣の子となる学校へ配送する方式
※2 保温食缶配送方式 : 民間業者の調理場で調理した給食を学校へ配送する方式

 2. 学校給食費 (平成20年4月改定)

  1. 小学校 : 年額 41,800円、1食単価 225円95銭
  2. 中学校 : 年額 48,400円、1食単価 268円89銭

学校給食費の納入についてはこちらをクリックしてください。(別ページに移動します)

3. 給食標準回数

  1. 小学校 : 185回
  2. 中学校 : 180回

4. 主食回数

  1. 米飯週3回、パン週2回

5. 献立作成

  1. 小中学校を7つの献立区に分けた献立を、文部科学省の「学校給食食事摂取基準」に準じて
    1ヶ月単位で作成。
  2. 献立実施の2ヶ月前に献立作成会を開催し、各委員の意見を聴取したうえで献立を決定。

6. 給食物資の調達

  1. 基本物資(パン、牛乳等)及び一般物資(副食材料)ともに一般財団法人長崎市学校給食会を
    通して調達。

お問い合わせ先

教育委員会学校教育部 健康教育課 

電話番号:095-829-1197

ファックス番号:095-829-2066

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(12階)

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く