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ながさきの「食」 長崎いちご

更新日:2014年1月7日 ページID:008989

長崎いちご

いちご

江戸時代末期にオランダ人によって長崎に持ち込まれたのが、日本でのいちご生産の始まりであるといわれています。長崎は温暖な気候と日当たりに恵まれ、いちごの生産に適した土地柄。市内では茂木、東長崎、琴海地区が盛んで、主要な農作物のひとつとなっており、主な出荷先は関東・関西の市場へ出荷されています。これまで生産されていた「さちのか」から、現在は大玉で、甘み、酸味のバランスに優れた「ゆめのか」が主流となっています。

いちごの出荷は、11~5月頃までと長く続きます。クリスマスや冬場に食べるにはもってこいの果実です。

お問い合わせ先

水産農林部 農林振興課 

電話番号:095-820-6564

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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