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更新日:2013年3月1日 ページID:022974
NBC長崎放送 あっ!ぷる「あっ!ぷるクッキング」で紹介された地産地消レシピです!
(2人分)1人分487カロリ-
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鎖国時代の唯一の貿易港として繁栄し、古くから海外文化の影響を受けていた長崎。食生活も同様に文化交流の中で西洋文化の影響を受け、今に伝承される郷土料理がふんだんにあるのも長崎の特徴の一つです。
そんな長崎の郷土料理に昔から使われているものが「ながさき伝統野菜」。長崎赤かぶ、長崎白菜(唐人菜)、紅大根(あかだいこん)、辻田白菜、長崎たかな が代表的なもの。伝統野菜には長崎生まれのものや、海外から伝わり、長崎の限られた地域で育てられたものがあります。
長崎赤かぶは、ながさき伝統野菜の中で、現在最も多く生産されています。根部の光沢のある紫赤と根先の白味をおびた色は絶妙で、肉質はやわらかく、独特の風味と香りが特徴です。
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