野菜たっぷりのヘルシーカレー
更新日:2013年3月1日 ページID:022983
『食卓の日』推進事業西部ガス料理教室で、野菜ソムリエグループ『ベジナチュラル』が披露したレシピ!

材料
長崎産の冬野菜をたっぷり使います!
4人分
- 玉ねぎ:2個
- にんじん:2本
- ほうれん草:1束
- トマト:1個
- にんにく:1片
- しょうが:1片
- しめじ:1袋
- 合びき肉:300グラム
- ホタテ:1パック
- カレー粉:大さじ4
- 固形スープの素:2個
- 塩、コショウ:少々
- ウスターソース:少々
- サラダ油:適量
- 水:800CC
- 米:3合
作り方
- にんにく、生姜、玉ねぎをみじん切りにする。ほうれん草は1センチメートルくらいに切る。にんじんはすりおろす。トマトは小さめのダイス状に切る。
- カレー粉はフライパンで炒っておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、1.のにんにく、生姜、玉ねぎをじっくり炒める。合挽肉を加え、塩・コショウをして更に炒める。肉の色が変わったら、1.のほうれん草も加えて更に炒める。
- 鍋に分量の水と固形スープの素を入れて煮立たせ、3.を加える。
- 4.が沸騰したらアクを取り、1.のにんじんとトマト、ホタテを加える。
- 5.に2.を加え、トロッとするまで20~30分、じっくり煮込む。
- 6.にしめじを入れて煮立たせたら、塩・コショウ、ウスターソースで味を調える。
- 炊いたご飯を器に盛り、7.をかけて完成!
アンケート
より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く