平成24年度にながさき味わいの匠に認定された、もみじ屋さんのレシピです!

材料
2個分
さつまいも 60グラム、牛乳 150グラム、生クリーム 25グラム、卵 30グラム、砂糖 15グラム(おいもの甘さによって増減)
作り方
- さつまいもの皮をむき、3センチ角ほどに切って柔らかめに茹で、水をきっておく。蒸し器にお湯を張り、加熱して湯気を立たせておく。
- ボールに卵と砂糖を入れ静かに混ぜる。
- 別鍋に牛乳、生クリームを入れ、沸騰させないように温める。
- ミキサーにさつまいもと温めた3.を入れ、攪拌し2.に入れて混ぜる。
- 4.を漉して容器に入れ、アルミホイルなどでふたをする。
- 湯気が立った蒸し器に入れ、強火で1分。その後弱火にして10分~蒸す。(まわりは固まり、真ん中がぷるぷると揺れる位を目安に蒸す。)
- 粗熱をとったあと、冷蔵庫で冷やす。
ポイント
- 風味が飛ばないように、牛乳と生クリームを沸騰させない。
- 卵と砂糖を混ぜる時に泡立てない。
- 蒸し時間の10分を過ぎたら、火が通り過ぎないようにこまめにチェックする。