平成24年度にながさき味わいの匠に認定された加美・広刈加工所のレシピです!
材料
15個分
(具材)
ぼたん肉(イノシシ肉)200グラム、豚ひき肉200グラム、干しシイタケ(もどしたもの)80グラム、きくらげ(もどしたもの)80グラム、たけのこ200グラム、砂糖50グラム、酒100cc、みりん100cc、醤油20cc、中華だし10グラム、水400cc、ごま油少々、片栗粉少々
(生地)
小麦粉500グラム、砂糖90グラム、生イースト15グラム、水250cc(補足)バレンの葉(なければクッキングシートでも可)
作り方
- 生地の材料をボールに入れて混ぜてよくこね、ラップをして膨らむまで寝かせておく。
- もどした干しシイタケときくらげ、たけのこは食感が残る程度に切る。(みじん切りより少し大きめが美味しい。)
- ぼたん肉をミキサーにかけてひき肉状にし、油適量をしいた鍋で、色が変わりポロポロになるまでよく炒める。よく炒めたぼたん肉に豚ひき肉を追加し更に炒め、2.を入れて炒める。
- 3.の鍋に水を分量入れて沸騰させ、砂糖、酒、みりん、醤油、中華だしを入れてよく煮詰める。仕上げにごま油を回し入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 4.の粗熱をとり、冷蔵庫にしばらく入れて冷やす。
- 膨らんだ1.を再びこね、15等分にする。打ち粉を敷き、丸く生地を伸ばして5.を適量入れ、大きな餃子をイメージして包む。バレンの葉にまんじゅうを乗せ、せいろの中に並べて15分間そのまま置く。
- せいろを火にかけ、沸騰してから更に15分間蒸し、その後火を止めて3分蒸らす。