NBC長崎放送 あっ!ぷる「あっ!ぷるクッキング」で紹介された地産地消レシピです

材料
材料4人分
(A)
(B)
- わさび:小さじ2分の1
- だし汁:大さじ3
- すりごま(白):大さじ3
- みりん:小さじ1
- 濃口醤油:小さじ2
1人分131キロカロリ-
作り方
- アスパラガスは根の硬い部分を切り落とし、(硬ければ下5センチメートル位の皮をむく)さっと塩ゆでして4センチの長さに切る。
- イカは下処理し、胴は5ミリ幅の輪切りにして、足は食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かし、Aを加え、イカをサッとザルに上げる。
- ボウルにBを上から順に入れて、その都度混ぜ合わせ、和え衣を作る。
- 3.のボウルに1.のアスパラガスと2.のイカを入れてよく和え、器に盛る。