平成24年7月29日に開催された「琴海四季彩館親子料理教室」でのレシピです。

材料
5人分
- 魚のすり身:250グラム
- 木綿豆腐:125グラム
- 塩:小さじ3分の2
- A卵白:1個
- Aかたくり粉:小さじ2と3分の2
- Aスキムミルク:大さじ4
- にんじん:50グラム
- ごぼう:50グラム
- 青しそ:20枚
- サラダ油:大さじ1
- ポン酢:大さじ3
- 大根おろし:200グラム
作り方
- 豆腐をよく水切りする。
- 野菜はみじん切りにして、さっと下ゆでし、水気をきる。
- すり鉢に魚のすり身を入れ、塩を加えて粘り気が出るまでよく混ぜる。1の豆腐との材料を加えてむらなくすり混ぜ、2の野菜を加えて混ぜ込む。
- 3を16等分して丸めて小さめの俵型にし、青しそを巻く。
- フライパンを熱してサラダ油を敷き、弱めの中火で4をきつね色に焼く。
- 5を皿に盛り、大根おろしと、ポン酢でいただく。
(補足)青しその代わりに海苔でも良い。