しょうがご飯 (ながさき味わいの匠「まんま」提供)
更新日:2013年3月1日 ページID:023025
平成24年7月29日に開催された「琴海四季彩館親子料理教室」でのレシピ。

材料
5人分
- しょうが:3片
- 油揚げ:大2分の1枚
- 米:2.5合
- 昆布(10センチ角):1枚
- だし汁:550~600ミリリットル
- 酒:大さじ2.5
- 塩:少々
- 薄口しょうゆ:小さじ3分の2
- 白ゴマ:大さじ1
下準備
- 新しょうがはタワシできれいに水洗いし、せん切りにする。(土しょうがの場合は皮を向いてせん切りにする。)
- 油揚げは油抜きをして、細かいみじん切りにする。
- お米は水洗いをしてざるにあげる。
- 昆布は濡れ布巾で汚れをふき取り、だし汁につける。
- 白ゴマはフライパンで香ばしく炒る。
作り方
- 炊飯器に米を入れて、昆布を浸しただし汁を加え、酒・塩・薄口しょうゆ・しょうが・油揚げを加えて軽く混ぜ合せる。
- 昆布をのせて炊く。炊き上がったら昆布を取り出す。
- 炊飯器のご飯を大きく混ぜて、余分な水分をとばし、器によそい、指先で白ゴマをひねりながらかける。
アンケート
より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く