だし汁の作り方(ながさき味わいの匠「まんま」提供)
更新日:2013年3月1日 ページID:023029
料理の基本となるだし汁。お吸い物、煮物、和え物、おひたしなど幅広く使えます

材料
- 水:1,200ミリリットル
- 昆布:10センチ角1枚
- かつお節:15~20グラム
作り方
- 昆布はきれいな布巾で汚れを拭く。鍋に水・昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたら鰹節を入れる。
- 昆布をかつお節にのせ、フタ状にして弱火で1~2分煮る。火を止めそのままかつお節が沈むまで置いておく。
- ボウルにざるを重ね、キッチンペーパーをさらにのせる。昆布とかつお節を取り出しキッチンペーパーでこす。
- 粗熱がとれたら、きれいな容器に移し、冷蔵庫で保存する。
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