トマトとズッキーニのスペイン風オムレツ
更新日:2013年3月1日 ページID:023034
NBC長崎放送 あっ!ぷる「あっ!ぷるクッキング」で紹介された地産地消レシピです。
![トマトとズッキーニのスペイン風オムレツ(NBCあっ!ぷるクッキング)](./p023034_d/img/001_i.jpg)
材料
材料4人分 1人分350カロリ-
- トマト:200グラム
- ズッキーニ:150グラム
- じゃがいも:200グラム
- たまねぎ:200グラム
- スライスベーコン:2枚(80グラム)
- にんにく:1かけ
- オリーブ油:大さじ2
(A)コンソメ顆粒:小さじ2分の1
(A)塩・こしょう:各適量
(飾り)バジル:適量
作り方
- トマトは種を取って、一口大に切る。ズッキーニは3ミリ輪切りにする。
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、固めに塩ゆでし、粗熱を取る。
- たまねぎは薄切りにして、ベーコンは1センチ幅の短冊切りにして、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、3のにんにく・ベーコンを炒め、香りが出てきたら、3のたまねぎ・1のズッキーニを入れてA)で調味し、しんなりするまで炒め、1のトマトを加えて全体に炒め合わせ、粗熱を取る。
- ボウルに卵を溶きほぐし、4と2のじゃがいもを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、5を流し入れて、大きくかき混ぜながら火を通し、弱火にしてふたをし、8分ほど焼く。
- 6のフライパンより一回り大きいフライパンにオリーブ油を薄くなじませて温めておき、6のオムレツを裏返して移し2~3分焼いて、器に盛り、バジルを飾る。
アンケート
より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く