KTN『スーパーGopan』で紹介された栄養豊富なイチゴのレシピ

材料
材料6個分
- イチゴ:200グラム
- 砂糖:75グラム
- 板ゼラチン:10グラム
- 生クリーム:200cc
- レモン汁:適量
作り方
- イチゴはヘタを取り、水洗いし水気を切る。
- ジュースミキサーに1のイチゴ・砂糖40グラム・レモン汁を加えかき混ぜ、ボウルに移す。
- 板ゼラチンを戻す
- 2のボウルに3を加え、素早くかき混ぜる。
- 8分たての生クリームを氷水にあてながら、4と生クリームを混ぜ合わせる。
- 型に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
- 好みの果物などでデコレーションする。
(補足)パイナップルやキウイはタンパク質分解酵素を含むため、固まらない場合も!!
板ゼラチンの戻し方
- たっぷりの水につける
- ふやけたら、手でギュっとしぼり、水気を切る
- ボウルに移し、湯煎にかける