ここから本文です。

レンコダイと野菜の潮煮

更新日:2013年3月1日 ページID:023068

KTN「スーパーGopan・かんたん料理」で紹介されたレンコダイを使ったレシピ

レンコダイと野菜の潮煮

材料

材料 2人分

  • レンコダイ:4切れ
  • 片栗粉:適量
  • 長ネギ:4切れ
  • マイタケ:適量
  • エノキ:2分の1束
  • 白菜:40グラム

出汁

  • 水:1リットル
  • 酒:大2
  • 塩:小1
  • 昆布:10グラム
  • 出汁の素2グラム

その他

  • 薬味:適量
  • ポン酢:適量

作り方

  1. レンコダイを3枚おろしにする。(補足)骨が固いので身が崩れないように、丁寧にさばきましょう。
  2. 3枚おろしにし、骨を抜いた状態で包丁目を入れていく。
  3. 食べやすい大きさに切り分けたレンコダイに、片栗粉をまぶす。
  4. 出汁を沸かし、半分の出汁に3.レンコダイを入れ、さっと火を通す。
  5. 1分ほど入れ、4.のレンコダイを冷水に落とす。
  6. 残りの出汁に、準備した野菜を入れ、さらに5.のレンコダイを加え、1分ほど煮込んでお好みで薬味を添えたり、ポン酢をつけて完成。

ポイント

  1. 出汁を2回に分けて使うことで、魚の臭みやクセを取ることができます。
  2. 水はうま味を流してしまうので、必ず「冷水」を使いましょう。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く

ページトップへ