レンコダイと野菜の潮煮
更新日:2013年3月1日 ページID:023068
KTN「スーパーGopan・かんたん料理」で紹介されたレンコダイを使ったレシピ
材料
材料 2人分
- レンコダイ:4切れ
- 片栗粉:適量
- 長ネギ:4切れ
- マイタケ:適量
- エノキ:2分の1束
- 白菜:40グラム
出汁
- 水:1リットル
- 酒:大2
- 塩:小1
- 昆布:10グラム
- 出汁の素:2グラム
その他
作り方
- レンコダイを3枚おろしにする。(補足)骨が固いので身が崩れないように、丁寧にさばきましょう。
- 3枚おろしにし、骨を抜いた状態で包丁目を入れていく。
- 食べやすい大きさに切り分けたレンコダイに、片栗粉をまぶす。
- 出汁を沸かし、半分の出汁に3.レンコダイを入れ、さっと火を通す。
- 1分ほど入れ、4.のレンコダイを冷水に落とす。
- 残りの出汁に、準備した野菜を入れ、さらに5.のレンコダイを加え、1分ほど煮込んでお好みで薬味を添えたり、ポン酢をつけて完成。
ポイント
- 出汁を2回に分けて使うことで、魚の臭みやクセを取ることができます。
- 水はうま味を流してしまうので、必ず「冷水」を使いましょう。
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