アマダイのムニエル マスタードソース添え
更新日:2013年3月1日 ページID:023071
長崎市地産地生アドバイザー・脇山順子氏によるレシピ

材料
4人分
- アマダイ(3枚おろし)2尾分(約250グラム)
- 塩(身の1%)小さじ5分の3
- こしょう:適量
- 小麦粉:適量
- 油+バター:大さじ2
- ほうれん草:1束
- バター:大さじ1
- 塩・こしょう:適量
- マスタードソース
A
- 白ワイン:50cc
- レモン汁:大さじ1
- 生クリーム:50cc
- 粒マスタード:大さじ1
- 塩・こしょう:各少々
- カレー粉:少々
作り方
- アマダイは、骨を毛抜きで取り2つにそぎ切りし、塩・こしょうをする。
- フライパンを熱し、下味をつけたアマダイを並べ両面をこんがりと色よく焼き取り出す。
- ほうれん草は、熱湯に塩を入れさっと茹でて水に取り、固く絞る。3センチ長さに切り、バターで炒め、軽く塩・こしょうをする。
- 小なべにマスタードソースのAの材料を入れ、弱火で混ぜながら煮る。とろみがついたら火から下ろす。
- 皿にほうれん草のソティーを敷き、アマダイのムニエルをのせマスタードソースを添えてできあがり
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