琴海地区のながさき味わいの匠「まんま」による、旬の野菜を使ったレシピ
材料
4人分
- とうもろこし(缶詰):80グラム
- たまねぎ:150グラム
- ロースハム:4枚
- エリンギ:100グラム
- ピーマン:2個
- ご飯(熱いもの):500グラム
- カレー粉:大さじ1~2(好みで。こどもたちには1)
- レタス又はサンチュ:適宜
- バター、サラダ油、塩、こしょう:少々
作り方
- たまねぎはみじん切りにし、ハムは1センチ角くらいに切る。エリンギ、ピーマンは粗みじん切りにする。
- フライパンにバター、サラダ油各大さじ1を熱し、たまねぎを透き通るまで炒める。ハム、エリンギ、ピーマン、水を切ったとうもろこしも加えて炒める。
- 2.にご飯を入れていため、塩、こしょうをふり、カレー粉を加えて味を整える。
- 器に盛り、1枚ずつはがしたレタスまたはサンチュに包みながら食べる。
(補足)ハムをひき肉やシーフードに替えてもおいしいです。