カキと白菜の炒め煮
更新日:2013年3月1日 ページID:023079
「NBCあっ!ぷる」あっ!ぷるクッキング(12月14日放送分)冬が旬のカキを使ったレシピ

材料
- カキ:200グラム
- 塩:適量
- 片栗粉:適量
- A
- 片栗粉:大さじ1・3分の1
- 白菜:500グラム
- 豚肩ロース薄切り肉:100グラム
- 片栗粉:大さじ1
- 長ねぎ:50グラム
- 生姜:少々
- サラダ油:適量
- オイスターソース:大さじ1・3分の1
C
- 鶏ガラスープ:1・2分の1カップ
- 濃口醤油:大さじ1・3分の2
- 砂糖:小さじ2
- 酒:大さじ1
- こしょう・旨味調味料:各少々
E
1人分240キロカロリー
作り方
- カキは塩と片栗粉で軽く揉みこんで汚れを出し、よく水洗いして水気をふき取り、Aの調味料で下味をつけてしばらく置き、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、両面を焼く。
- 豚肉は一口大に切り、Bの調味料で下味をつけしばらく置き、片栗粉を混ぜ合わせる。
- 白菜は縦半分に切り、葉と芯に分け、葉は大きめのざく切りにし、芯は一口大のそぎ切りにする。
- 長ねぎは5ミリ幅の斜め薄切りにし、生姜は薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、4.の長ねぎ・生姜を炒め、2.の豚肉をほぐしながら炒め、3.の白菜の芯を入れて炒め、オイスターソースを加えてさっと火を通し、Cを加えて8~10分煮て、白菜の葉を入れさらに2~3分煮る。
- 5.の鍋に1.の焼いたカキを加え、最後にEの水溶き片栗粉でとろみを付け器に盛る。
アンケート
より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く