アジの野菜あんかけ
更新日:2013年3月1日 ページID:023086
「NBCあっ!ぷる」あっ!ぷるクッキング(11月11日放送分)~アジを使ったレシピ

材料
2人分
- アジ:2尾
- たけのこ(水煮):50グラム
- にんじん:20グラム
- キャベツ:70グラム
- もやし:70グラム
- 干し椎茸:2枚
- 塩(アジ用):適量
- 片栗粉(アジ用):大さじ2~3
- 水溶き片栗粉:適量
- サラダ油:大さじ1
- すだち(又はかぼす):1~2個
A
- 酒:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 濃口醤油:大さじ2
- 酢:大さじ1
- 椎茸の戻し汁:2分の1カップ
1人分293キロカロリー
作り方
- アジは内臓とエラを取り、ゼイゴをそぎ取って、身の部分に両面切り込みを入れ、塩をふって、10分ほど置く。
- ビニール袋に片栗粉と1.のアジの水気を取ったものを入れて、袋を振りながらアジ全体に粉をまぶす。
- 160~170度に熱した油で、2.のアジをカラッと揚げる。
- たけのことにんじんは繊維に沿って4~5センチメートルの薄切りにし、キャベツは1センチメートル幅に切る。干し椎茸は水で戻して5ミリメートル幅に切り、戻し汁は取っておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、4.ともやしを入れて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- すだち(又はかぼす)は半分に切る。器に3.のアジをのせ、5.のあんをかけて、すだちを添える。
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