もちうおのマリネ
更新日:2013年3月1日 ページID:023090
メードインながさきを食べよう!NBC「あっ!ぷる」 あっ!ぷるクッキング(平成22年9月9日放送分)~旬のもちうおを使ったレシピ

材料
4人分
- もちうお:4尾
- 塩:少々
- 酢:2分の1カップ
- 赤、黄パプリカ:各1個
(マリネ液)
A
- アンチョビ:3切れ
- アンチョビ缶の油:大さじ2分の1
- オリーブ油:大さじ2
- ワインビネガー:大さじ2~3
- レモン汁:2分の1個
B
- おろしにんにく:1かけ分
- 黒こしょう:適量
- 塩:小さじ3分の2~1弱
- グラニュー糖:1つまみ
- パセリ:適量
1人分175キロカロリー
作り方
- もちうおはうろこと頭と内臓を取って3枚おろしにする。
- 1.のもちうおの水分をふき取り、皮を下にしてバットに並べ、軽く塩をふり、表面の塩を酢でさっと洗い流して、水気をふき取り、食べやすい大きさに切る。
- パプリカは半分に切って、ヘタと種の部分を取り除いてオーブントースターで10分ほど焦げ目がしっかりつくまで焼く。
- アンチョビは小さく手でちぎり、パセリはみじん切りにする。ボウルにAとBを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3.のパプリカを冷水につけて薄皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- ふた付きのタッパーなどに5.のパプリカを入れ、上から4.のマリネ液をまんべんなくかけて冷蔵庫で寝かせる。途中タッパーをひっくり返して、全体に味が回るようにしながら1時間以上置く。
- 食べる直前に2.のもちうおと6.を和え、器に盛る。
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