ながさき味わいの匠「まんま」が作る、夏が旬の「オクラ」を使った地産地消レシピ!
材料
4人分
- オクラ:1袋
- 鶏ひき肉:150グラム
- 干ししいたけ:4枚
- ネギ:10センチメートル
スープ
- 水:4カップ
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- 醤油(薄口):小さじ2
- こしょう:少々
その他
作り方
- しいたけは水でもどし、石づきを除いて5ミリメートル角に切る。
- オクラは塩を多めにこすりつけて、水で洗い3ミリメートル厚さの小口切りにする。ネギは粗みじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れ、鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、ネギ・しいたけの順に加え、香りが出るまで炒める。
- 3.に水・スープの素を加えて、アクを取りながら煮立てていき、残りの調味料とオクラを加え、2~3分煮る。