ながさき味わいの匠「まんま」が作る、旬の「トマト」を使ったデザート
材料
4人分
- トマト:375グラム
- レモン汁:大さじ2.5
- キルシュ(チェリーリキュール):大さじ1.25
- プレーンヨーグルト:大さじ6
- 粉寒天:1袋
- 水:250cc
- 砂糖:140グラム
作り方
- トマトは湯むきし、ざく切りしてミキサーにかけ、ピューレ状にする。
- ピューレしたトマトに、レモン汁とキルシュ、プレーンヨーグルトを加えて混ぜておく。
- 鍋に水・粉寒天・砂糖を入れて火にかけ、煮溶けたら火からおろし冷ましておく。
- 3.のあら熱がとれたら、2.のピューレに加えて混ぜあわせ、型に流し入れて冷やし固める。