アマダイと野菜の甘酢炒め
更新日:2013年3月1日 ページID:023104
旬の魚「アマダイ」を使った中華レシピ
![アマダイと野菜の甘酢炒め](./p023104_d/img/001_i.jpg)
材料
- アマダイ
(3枚おろし):2尾分(約200グラム)
(補足)骨を毛抜きで取り、3センチメートルの大きさに切る。
- A
- 濃口しょう油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 下ろししょうが:小さじ1
- 刻みねぎ(白い部分):小さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- 揚げ油:適量
- ごま油:大さじ1
- 干し椎茸:2枚(戻してせん切りにする)
- 茹で竹の子:80グラム(4センチメートル長さのせん切りにする)
- 人参:50グラム(4センチメートル長さのせん切りにする)
- さやいんげん:40グラム(2等分して、縦に細く切る)
- 椎茸の戻し汁+中華スープ:カップ1と4分の1
- B
- 薄口しょう油:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 塩:小さじ5分の3
- 砂糖:大さじ2
- 酢:大さじ2
- 水溶き片栗粉
(片栗粉:大さじ1+水:大さじ2)
作り方
- ボウルにAの材料を入れ、3センチメートルの大きさに切ったアマダイを加え、手で混ぜる。
- 下味をつけたアマダイは、170度の揚げ油で色よく揚げ、器に取る。
- 別のなべにごま油を熱し、椎茸、竹の子、人参を炒める。しんなりしたら椎茸の戻し汁と中華スープを加え中火にして煮る。
- 野菜が煮えたらさやいんげんを加え火が通ったらBで味をつける。揚げたアマダイを加え、くずさないようにしゃもじで混ぜる。
- 沸騰している4.に、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。全体にからませ、器に盛る。
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