長崎が漁獲量1位を誇る「レンコダイ」を使ったレシピです。

材料
4人分
- レンコダイ(3枚おろし):2尾分(約200グラム)
- 塩:小さじ5分の4(身の2%)
- 玉ねぎ:50グラム
- 油:小さじ2
- 塩・こしょう:各少々
- 青じそ:4枚(せん切り)
- 煎りゴマ(白):大さじ1
- ごはん:飯茶碗4杯
作り方
- レンコダイの骨を毛抜きで取り、身の2%の塩をして、10分くらいおく。玉ねぎは、粗く刻んで油で炒め、軽く塩・こしょうをする。
- フライパンにクッキングシートを敷き、水けを拭き取ったレンコダイを並べ、中火で片面を焼き、返して残りの片面も焼く。(返すのは1回だけ)
- 焼いたレンコダイを皿に移し骨が残っていないか確認をして、皮も身もほぐす。
- ボウルにご飯を入れ、ほぐした身や皮、炒めた玉ねぎ、青じそ、ごまを加え、箸で軽く混ぜる。器に盛る。
ひとことアドバイス
炒めた玉ねぎ、煎りゴマ、青じそを加えることで、魚の臭みを感じることが少なく、魚の苦手な人にもおすすめです。
子どもたちにも、よく噛んで味わうことの楽しさを教えることができます。クッキングシートを利用すると、焼き魚が簡単に、きれいにできますよ。