ながさき味わいの匠「母さんの手づくりパングループ」が作る旬のイモを使った一品

材料
- 強力粉:610グラム
- 砂糖:90グラム
- ショートニング:90グラム
- イースト:9グラム
- 塩:6グラム
- あん:1.2キログラム
(いも約1キログラム、砂糖はお好みで)
作り方
いもあん
- いもは皮をむき、蒸してつぶす。
- 好みの甘さになるよう砂糖を加え、よく混ぜる(砂糖はいもの30%くらいが目安)。
パン
- 強力粉、砂糖、イースト、塩、ショートニングをこねておく。
- 一次発酵させるため40分おく。
- 30個に分割して、ベンチタイム(休ませる)。
- いもあんを入れて形を整える。
- 仕上げ発酵後、オーブンに入れ170度で13~14分間焼く。