ながさき味わいの匠「まんま」が作る、琴海地区の夏野菜を使ったスープ
![夏野菜のスープ](./p023116_d/img/001.jpg)
材料
(材料 5人分)
夏野菜
- トマト大:1個
- ナス:1本
- ズッキーニ:3分の2本
- かぼちゃ:250グラム
- パプリカ(黄または赤):3分の2個
- ごぼう:3分の2本
スープ
- 水:750cc
- 鶏がらスープの素:小さじ1.25
- 酒:適宜
- 塩:適宜
その他
作り方
- トマトは、湯むきして種を取り除き、1センチメートル角に切る。
- ナス・ズッキーニ・かぼちゃ・パプリカは、1センチメートル角に切る。
- ごぼうは、5ミリメートル幅に切り、水に浸しておく。
- 水と鶏がらスープの素を入れた鍋に夏野菜を入れ、やわらかくなるまで煮る。
(補足)アクは必ず取る。
- スープに酒と塩を適宜入れ、味を整える。
- 器にスープを盛り、すりゴマと千切りした青しそを浮かべる。