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じゃがいもときゅうりのごま酢和え

更新日:2013年3月1日 ページID:023120

 

「e-農林水産ながさき」のレシピ集から、旬のきゅうりを使った料理

じゃがいもときゅうりのごま酢和え

材料

  • じゃがいも:200グラム
  • きゅうり:1本
  • ハム:1~2枚
  • 白ごま:大さじ2
  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2分の1
  • 塩:小さじ2分の1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、せん切りにして水にさらす。熱湯に入れてサッと湯通しし、水にとる。
  2. きゅうりはせん切りにし、塩をふり、しんなりさせ、サッと水洗いして水気をしぼっておく。ハムもせん切りにしておく。
  3. 白ごまはいってすりつぶし、酢、砂糖を合わせ1.~2.を和える。

ワンポイント

じゃがいものせん切りは、熱湯で湯通し後、手早く水にとるとはぎれがよい。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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