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びわちらし寿司

更新日:2013年3月1日 ページID:023123

ながさき味わいの匠「茂木びわ調理愛好会」が作るびわを使った創作料理

びわちらし寿司

材料

4人分

  • 米:2合

A 合わせ酢

  • 砂糖:40グラム
  • 塩:少々
  • 酢:40cc

B

  • びわシロップ煮:3~5個

C 具材

  • ゴボウ
  • しいたけ
  • 板付きかまぼこ(白)
  • 鶏肉

醤油・砂糖・みりん 適量

作り方

  1. びわと具材を食べやすい大きさに切っておく。
  2. Cを醤油・砂糖・みりんで炒める。
  3. 米を炊き、炊き上がったご飯にAの合わせ酢をふり入れ混ぜる。
  4. Cの具材を入れ、さらに混ぜる。
  5. Bのびわシロップ煮を、寿司飯が少し冷えたら、さっくり混ぜる。
  6. 形を整え、器に盛る。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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