ながさき味わいの匠「高島振興協同組合」が作る地元産のひらめを使った料理
材料
1人分
- ひらめの刺身:150グラム
- ご飯、すりごま、きざみのり、ねぎ:お好みで
- たれ用調味料(醤油 250ミリリットル、酒 180ミリリットル、みりん 180ミリリットル)
- だし用調味料(焼きあご、昆布、薄口醤油、塩…適量)
作り方
- 醤油、酒、みりんを混ぜ合わせ、たれを作る(加熱はしない)。
- 1.にひらめの刺身を漬けて一晩おく
- 水に焼きあごを入れて加熱する。沸騰前に昆布を入れてだしをとり(沸騰させない)、お好みで薄口醤油、塩で味を調える。
- 器にご飯を盛り、2.をのせ3.をかけてできあがり。