ながさき味わいの匠「JA長崎せいひふれあい市食材研究会」が作る冬の食材を使った料理
材料
(4人分)
- 白いも:400グラム
- いんげん:100グラム
- にんじん:半分程度
- いか:1杯(中サイズ)
調味料
- 砂糖:25グラム
- 薄口醤油:大さじ1
- 塩:少々
- だしの素:少々
作り方
- 白いもは皮のままよく洗い、レンジで10分加熱する。
- 1.の皮をむき、よくつぶしておく
- いんげんは湯がいて小さめの笹がきにする。にんじんは長さ3ミリメートル位の千切りにして湯がく。
- いかは湯通しをし、長さ3センチメートル位の千切りにする。
- 2.の中に調味料を入れる。
- 3.の材料をしぼって水気をよく切り、5.の中によく混ぜ合わせてできあがり。
(補足)お好みでいりごまを入れるとよい。