長崎赤かぶのごまネーズあえ
更新日:2013年3月1日 ページID:023159
ながさき伝統野菜レシピ
材料
2人分です。
- 長崎赤かぶ:100グラム
- 塩:少々
- きぬさや:15グラム
- A
- ねりごま:大さじ
- 水:大さじ2分の1
- 砂糖:小さじ2分の1
- 薄口醤油:小さじ2分の1
- マヨネーズ:大さじ1
作り方
- 長崎赤かぶは2ミリメートル厚さのいちょう切りにし、塩少々で軽くもみ、水洗いして水分をよく切る。
- きぬさやは筋を取って半分に切り、さっと湯通しする。
- すり鉢にAを入れてすりこぎでする。白っぽくなったら、マヨネーズを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 3.にキッチンペーパーなどでよく水気をとったきぬさや、長崎赤かぶをいれてあえる。
1人あたりの栄養価
- エネルギー:104キロカロリー
- たんぱく質:2.3グラム
- 脂質:8.9グラム
- カルシウム:102ミリグラム
- 塩分:0.4グラム
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