長崎たかな飯
更新日:2013年3月1日 ページID:023165
ながさき伝統野菜レシピ
材料
2人分
- 米:2カップ
- 長崎たかな:150グラム
- 鶏ささみ :1本
- A
- サラダ油:大さじ2
- 砂糖:小さじ1
- すりごま:小さじ1
- にんじん:4分の1本
- ひらたけ:2分の1パック
薬味醤油
- ねぎ:20グラム
- にんにく:10グラム
- B
- 醤油:大さじ1
- 七味唐辛子:小さじ1
- 酒:小さじ2分の1
- すりごま:小さじ1
- ごま油:小さじ1
作り方
- 長崎たかなは縦に切り込みをいれ、2センチメートルの長さに切る。
- 鶏ささみは1センチメートルの角切りにし、Aで下味をつける。
- にんじんは5ミリメートル角に切り、ひらたけは細かくほぐしておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、2.を炒め、1.を加えて、砂糖、すりごまで下味をつける。米を加えて半透明になるまで炒める。
- 米と同量の水を入れ、3.を加えて炊く。
- 薬味醤油をつくる。ねぎ、にんにくはみじん切りにし、Bをあわせる。
- 炊き上がった飯を皿に盛り、薬味醤油をかけて食べる。
1人あたりの栄養価
- エネルギー:401キロカロリー
- たんぱく質:10グラム
- 脂質:8.9グラム
- カルシウム:66ミリグラム
- 塩分:0.9グラム
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