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更新日:2014年3月31日 ページID:025218
ながさき味わいの匠加工グループ「まんま」の金子君子さんがつくる「桜ごはん」
米 2合 、
A :水+酒(大さじ2) ・・・2カップ ・昆布 10センチ角
桜の花の塩漬け 20g
1.米は洗い、 Aに昆布を入れて30分くらい置く。
2.Aを炊く。
3.桜の花の塩漬けはざるに入れ、流水ですすいで塩を軽く落とし、きれいなものを飾り用にとっておき、残りは刻んでおく。
4.3の刻んだ桜の花と炊き上がったご飯を混ぜ、型に詰め、飾り用の桜の花をのせて型抜きする。
☆ポイント☆
桜の花の塩漬けは水洗いに注意!洗いすぎると塩気がなくなり、早すぎるとしょっぱくなってしまいます。
嬉しいことがあった時やお客様への「春のおもてなし」として金子さんのお宅での「定番料理」になっているそうです!
現在は活動休止中ですが、各メンバーが地域のイベント等で活躍しています。
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