梅パワーで暑い夏を乗り切りましょう!

梅シロップ(梅ジュース)
材料
(一升分)
- 青梅(2リットルサイズ)…1キログラム~1.2キログラム
- 氷砂糖…1キログラム
- 果実酒用の容器(4リットル)
作り方
- 水を入れたボウルに梅を入れ、一晩(約12時間)かけてアク抜きをする。
- 容器は熱湯消毒または少量のホワイトリカーでゆすいで消毒する(ホワイトリカーは捨て、容器は拭かない)。
- アク抜きをした梅を水で洗う。
- キッチンタオル等で梅の水気をよく拭き取る。
- 竹串、つまようじなどを使って、梅のヘタを取り除く。
- 梅のエキスが出やすいように、竹串などで梅を数か所刺す(10~20か所ほど)。
- 梅のエキスが出やすいように、梅割り機や綿棒や角材などで叩いて割れ目を入れる。
- 梅と氷砂糖を交互に容器の中に入れていく(先に梅を入れてその後に氷砂糖を乗せる)。
- 蓋をしっかりと閉め、冷暗所で保管する。
※完全に砂糖が溶けるまで毎日2~3回くらいゆすりましょう!約3~4週間ほどでシロップができあがります。
- 冷水や炭酸水で割って梅ジュースの出来上がり
「井手果樹農園加工所 オレンジ・コテージ」
今回レシピをご提供くださったのは、「ながさき味わいの匠」であられる「井手果樹農園加工所オレンジ・コテージ」の井手順子さんです。
井手さんは自家農園でみかんや梅、キウイなどを育てています。農園で大切に育てられた 果物は井手さんが更に愛情を込めてさまざまな加工品に大変身!!
井手さんが作る煮梅のコンポートや梅ジャム、甘夏みかんのピールは絶品です。
「井手果樹農園」(新しいウィンドウで開きます)のホームページからご購入できますので是非ご覧ください♪
