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更新日:2014年8月22日 ページID:025918
旬のカマスをつかったレシピ!お弁当にもオススメですよ
(4人分)
漁獲量全国2位、魚種の豊富さは全国1位と言われているほど「魚の美味しいまち長崎」。
長崎市で秋の魚を味わうならこの7種類は外せません!
魚種 | 特徴 | 美味しい食べ方 |
---|---|---|
イトヨリ | 秋に脂がのっている。 | 刺身、塩焼、吸物、かまぼこ |
カツオ類 | 秋の戻りガツオの漁獲が始まる。しっかり脂がのって濃厚な美味しさ。 | 刺身、たたき |
カマス | 秋から脂がのって美味しい。 | 塩焼(生・干物)、煮付 |
サバ | 全国1位の漁獲量で年間11月~12月頃脂が一番のっていて美味しい。 | 新刺身(鮮度がよいもの)、煮付、竜田揚げ、味噌煮、塩サバ |
ミズイカ | 秋は小ぶりでやわらかく美味しい。イカの漁獲量全国3位。 | 刺身、一夜干し焼き、バター焼き、天ぷら、フライ |
モチウオ | 長崎では秋を告げる魚。淡泊ながらも脂を感じることができる。 | 甘辛煮、刺身(鮮度がよいもの)、背ごし |
レンコダイ | 淡泊な味の中にも深みのある美味しさ。 | 刺身、南蛮漬け、塩焼き |
今回レシピをご提供くださったのは、「ながさき味わいの匠」の「野母婦人会」の大岡征子さんです。
野母婦人会の皆さんは、 代々、受け継がれてきた郷土料理がすたれないよう、地元の若い世代や子どもたちへ伝えていきたいという熱意のもと、市主催のイベントや地域イベント等に積極的に参加しています。
また、小学校・中学校・幼稚園等で伝統料理教室を毎年行っており、地元農水産物を活用した料理の開発、伝承及び普及活動に努めていらっしゃる団体です。
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