KTN「ヨジマル!」ヨジマル!キッチン(平成26年10月8日放送分)

水イカのバジル炒め
材料
(2人分)
- イカ…1ぱい
- エビ…4尾
- かぼちゃ…4切れ
- インゲン…4本
- 茄子…3分の1本
- トマト…2分の1個
- にんにく…1片
- バジル…適量
- タカの爪…2分の1本
- レモン汁…少々
- オリーブオイル…適量
- 塩こしょう…少々
作り方
- イカは輪切りにし、ゲソはぶつ切りにする。
- インゲン、かぼちゃは下茹でしておく。茄子、トマトは乱切りにし、茄子はアク抜きをする。
- 手鍋にオリーブオイル、にんにく、タカの爪を入れて、にんにくがキツネ色に炒まったらバジル(1枚)を入れて香りを出す。
- 3に茄子を入れ、次にエビとイカを炒め、最後にインゲン・トマト・かぼちゃを入れたら、塩こしょうで味を調え、レモン汁とバジルの粗切りを混ぜて仕上げる。
※オリーブオイルは、茄子が油を吸ってしまうめ、たっぷりめに使用すること!