KTN「ヨジマル!」ヨジマル!キッチン(平成26年11月19日放送分)

くじらの「シャリアピンステーキ」
材料
(2人分)
- くじらの赤身…160g
- 玉ねぎ(おろし)…80g
- 玉ねぎ(みじん切り)…100g
- バター…15g×2(鯨を焼く用と玉ねぎを炒める用)
- 塩…少々
- こしょう…少々
- サラダ油…大さじ2
- パセリ(みじん切り)…適量
作り方
- くじらをバットに並べ、その上からおろした玉ねぎを全体になじませる。
その後、ラップを当てて、1時間ほど冷蔵庫でマリネする。
- 1時間後、マリネした赤身を取り出し、表面の玉ねぎをよく取り除く。
- 2に塩こしょうをする。
- 3をフライパンで、サラダ油とバター1対1の比率で焼いていく。
- 焼きあがったら4を取り出し、炒めた玉ねぎをフライパンに加え、ソースを作る(バター、塩、こしょうも少々加える)。
- ソースを取り出した赤身の上で薄く伸ばし、飾り模様を入れ、パセリのみじん切りを振る。
くじらの赤身は、筋が最も少なく、肉の目が細かいのが特徴で、焼き物や刺身、揚げ物によく使われています。今回のステーキは、しっかりとマリネすることが、柔らかく仕上げるためのポイントです!