材料(180グラム分)
- いちご…300グラム
- グラニュー糖…150グラム
- レモン汁…レモン1個分
- しょうが(皮をむき、すりおろしたもの)…15グラム
作り方
- いちごは洗ってヘタを取り、半分のいちごはつぶし、残りのいちごは2分の1の大きさに切る。
- 1.とグラニュー糖を鍋に入れ、火にかけた後、レモン汁を入れる。
- あくを取りながら、2.を煮詰めていく。
- 10分ほどたったら、3.にしょうがを入れ、混ぜる。
- とろみが出るまで煮詰めたら出来上がり
おすすめポイント
- 甘み(グラニュー糖の量)や辛み(しょうがの量)はお好みで調節してください。
- パンやスコーンにつけるほか、紅茶やヨーグルトに入れても良いです!
- いつものカレーにこのジャムを入れれば、お子様用の甘口カレーに大変身!!
いいことづくめの「長崎いちご」
年間を通じて温暖な気候と日照に恵まれた長崎は、いちごの栽培に適した環境。
そんな長崎で作られた甘味と酸味のバランスが絶妙の「ゆめのか」は、鮮やかでつやつやした見た目が魅力的です!
ビタミンCやクエン酸を豊富に含んでいるので、疲労回復や風邪の予防効果も期待されます。