白い鉄火巻
更新日:2014年12月26日 ページID:026418
長崎県鮨商生活衛生同業組合からご提供いただいた、長崎ならではの「白い鉄火巻」

材料4人(4本)分
- ヒラスや寒ブリなど…100グラム
- 酢飯…米1合分
- 焼のり…4枚(2分の1(全形))
酢飯
米1合分(酢飯約330グラム)
- 米…1合
- 昆布…3センチメートル四方
(A)
すし酢…36cc
砂糖…18グラム
塩…6グラム
※米1合に対し、すし酢:砂糖:塩=6:3:1
作り方
- お米をといで30分浸水させ、昆布を入れておく。
- 炊き上がったら15分蒸らす。
- (A)を小鍋に入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を消す。
- 2をすし桶などに移し、3を全体に回しかけながらしゃもじでご飯を切るように混ぜ、冷まし(5~10分ほど)、4等分にする。
- 巻きすに焼のりを横に置き、上下5ミリメートルをのりしろにして4等分にしたすし飯(約80グラム)を伸ばす。

- 5の中央にくぼみをつけてその上に棒状に切ったヒラスや寒ブリなどの魚25グラムをのせて、手前より巻いていく。

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