KTN「ヨジマル!」ヨジマル!キッチン(平成26年12月17日放送分)
辻田白菜のクリーム煮
材料
(2人分)
- 白菜…160グラム
- ベーコン(スライス)…20グラム
- 生クリーム…60cc
- 水…300cc
- ビーフコンソメ…小さじ2分の1
- オリーブ油…大さじ2
- バター…10グラム
- 塩・こしょう…適量
- お好みの魚等…2切れ
作り方
- 白菜をカットします。芯の部分は繊維に逆らい5ミリメートル幅、葉の部分は3センチメートル角にカットします。ベーコンは短冊切りにします。
- 鍋にオリーブ油を入れて熱し、ベーコンを入れます。白菜の芯を加え、軽く炒めてから葉の方を入れます。
- しんなりとしてきたら、水、ビーフコンソメを入れてフタをして、白菜が柔らかくなるまで煮込みます。(約10分)
- 生クリームを加え、好みの濃度に煮詰めて塩・こしょう、バターで味を調えれば完成です。
魚介類と一緒に召し上がっても美味しく頂けます。その際はレモン汁を加えると良いでしょう。