寒ブリのステーキ ~オレンジ風味~
更新日:2015年1月28日 ページID:026525
KTN「ヨジマル!」ヨジマル!キッチン(平成27年1月21日放送分)

寒ブリのステーキ ~オレンジ風味~
材料
(2人分)
- 寒ブリ…100グラム
- オレンジ…2分の1個
- オレンジジュース(100%)…200cc
- レモンジュース…20cc
- オリーブオイル…適量
- 塩・コショウ…適量
- 小麦粉…適量
- 白菜…2枚
- 生クリーム…100cc
- オレンジの皮…少々
- レモンの皮…少々
作り方
- ブリは100グラムにカットし、塩・コショウをする。
- 小麦粉をつける。
- オリーブオイルで焼いていく。
- 皿に白菜クリームを盛り付け、その上に3.をのせ、ソースをかけて完成。
ソース
- オレンジジュースとオレンジの皮・レモンの皮を鍋に入れ、焦がさないように注意しながら火にかける。
- オレンジジュースが半分以下になったら、レモンジュースを入れ、そこにオリーブオイルを加える。
- 盛り付けでソースをかける直前に櫛きりにしたオレンジを加える。
白菜クリーム
- 白菜を細くカットして鍋に入れ、少量の水とバターを加えてフタをし、蒸し煮にする。そこに生クリームを加える。
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