タケノコとあさりの炊き込みご飯
更新日:2024年4月19日 ページID:026590
ながさき味わいの匠である「JA長崎せいひふれあい市 食材研究会」からご提供いただいた、3月が旬の「タケノコ」と「あさり」を使ったお料理!
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材料(4人分)
- 米…3合
- あさり(殻つき)…600グラム
- ゆでタケノコ…中~大1本
- 酒…大さじ2
- 薄口醤油…大さじ2
作り方
<下準備>
- お米はといだ後、30分ほどザルにあげておく。
- タケノコは食べやすい大きさに切っておく。
- あさりをよく洗い、鍋に入れ、あさりが十分にひたるくらいの水を入れ、火にかける。
※火加減は、はじめは強火、沸騰したら中火にするのがポイントです。
- あさりの口が開いたらあさりを取り出し、身と殻に分けておく。
- 下準備しておいた米と1.で出たゆで汁、酒、薄口醤油を炊飯器に入れ、米3合分に見合う水を足し、最後にタケノコを入れて炊く。
- 炊き上がったら、2.のあさりの身を入れ、軽くかき混ぜたら出来上がり。
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