KTN「ヨジマル!」ヨジマル!キッチン(平成27年2月18日放送分)
アラカブの南仏風
材料
(2人分)
- アラカブ…1尾分
- アサリ…10粒
- じゃがいも(皮を剥いて4ミリメートルほどの輪切りにしたもの)…100グラム
- たまねぎ(皮を剥いて細切りにしたもの)…40グラム
- にんじん(皮を剥いて細切りにしたもの)…20グラム
- セロリ(皮を剥いて細切りにしたもの)…10グラム
- 長ねぎ(薄切りにしたもの)…10グラム
- にんにく(皮を剥いて芯を取り、みじん切りにしたもの)…2グラム
- パセリ(水洗いし、葉をみじん切りにし、水気を取ったもの)…1本
- オリーブ油(エクストラバージン)…10cc
- パプリカ…2グラム
- トマト(皮と種を除き、小さめの角切りにしたもの)…50グラム
- 白ワイン…40cc
- 水…250cc
- フィッシュブイヨン…5グラム(小さじ1)
- 貝柱スープの素…3グラム(小さじ1月2日)
- 塩・コショウ…適量
作り方
<下準備>
- アラカブは3枚おろしにし、身は食べやすい大きさに、頭と骨はぶつ切りにし、よく水にさらします。アサリは砂ぬきしてよく洗います。
- アラカブの身はバージンオリーブ油、パプリカ少々でマリネしておきます。
- 鍋にアラカブの頭と骨、分量の水、塩をひとつまみ入れ火にかけます。アクが出てきたらきれいに取り、弱火で15分程煮込み、ダシを取ります。15分経ったら濾しておきます。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、たまねぎ、にんじん、セロリを入れ、色がつかないようによく炒めます。長ねぎを加えさらに炒めます。
- 2に白ワインを加え、少し似てアルコール分をとばし、パプリカ、1のダシ、フィッシュブイヨン、貝柱スープの素、トマト、じゃかいもを加え、フタをして材料が柔らかくなるまで約5分間煮込みます。(コトコトとアクが出てきたら取り除いてください)
- 3にアラカブの身とアサリを入れ、火が通ったら味見をし、塩と白コショウで調味しましょう。
- 器に盛り、パセリをふりかければ出来上がりです。
<シェフのワンポイントアドバイス>
仕上がりをよくするため、アクはきちんと取りましょう。
じゃがいもは、くずれるくらいが美味しいです。